当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 基层动态
唐工院马克思主义学院在中国(唐山)工业博物馆组织开展思政课行走课堂
发布时间:2024年04月22日  点击数:
4月17日,唐工院马克思主义学院组织开展思政课行走课堂,80名师生赴中国(唐山)工业博物馆实践研学唐山工业文化,传承新时代工匠精神。
活动中,师生走进主展馆“工业之路”文明馆,通过观看视频、查看实物、浏览图片、互动体验等形式,系统学习了唐山城市工业发展历史,深入了解唐山“七个第一”和唐山现代工业发展历程和成就,并乘坐了中国第一台蒸汽机车“龙号”机车复原车,穿越时空,体验了在唐胥铁路的行程。
活动现场,教师开展实践微教学,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史设置讨论题目,引导学生深入思考唐山工业发展史的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,指导学生录制了“青年说·唐山工业发展的故事”微视频。
本期研学让师生近距离感受唐山工业辉煌的发展历程,感受时代脉搏中唐山的心跳。大家纷纷表示,本次学习研有所思、学有所获、行有所得,作为当代青年,应该勇担责任,继承发扬大国工匠精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(文:马克思主义学院 李艳宇;图:马克思主义学院 卢蕊)