当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 基层动态
走近革命老区,感受红色温度,调研乡村振兴发展
---- 唐山左家坞镇大旺庄村红色之旅
发布时间:2023年07月14日  点击数:

为进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用,7月11日,唐山工业职业技术学院自动化工程学院党总支以“七一”建党节为契机,开展“七一”主题党日活动,组织党员师生共30余人赴革命老区——唐山左家坞镇大旺庄村参观学习。

大旺庄人民在党的领导下,积极参加抗日战争和解放战争,不畏强暴、百折不挠、前仆后继,战争中牺牲50名革命烈士。在烈士纪念碑前,大家神情庄重,怀着崇高敬意,重温入党誓词,传承红色基因。通过基地讲解员对大旺庄革命烈士们英勇奋斗、智慧斗争故事的讲解,师生加深了对革命历史的认识与了解,把师生们带回到那段激荡人心的岁月。

在随后的座谈会上,村党支部书记刘焕平与自动化工程学院党总支四位委员进行了党建工作的深入交流,并对后期推动“互动式党建健康发展、乡村振兴快步向前”进行了交流规划。18届动车组检修技术专业优秀毕业生高硕文,为大家分享大旺庄村革命前辈在曹妃甸创业故事以及自身作为一名优秀毕业党员大学生是如何深入家乡建设的经历。高硕文在中车集团唐山机车车辆有限公司担任生产小组组长,多次获创新标兵、质量标兵等荣誉,并获评“唐山最美青年”。在勤奋工作的同时,为家乡拍摄宣传片,创设宣传视频号等,处处时时体现着他对家乡振兴所做的贡献。随后,师生们走入村民的瓜果种植园进行调研,老师们被当前乡村振兴发展中的变化所震撼,也为教师教学提供了非常真实生动的课程思政元素。

教师参观感想

机电一体化党支部书记张雨新:优秀毕业生先进事迹的分享,让我们感受到了新一代青年身上表现出来的勇于担当、甘于奉献的精神。在做好自己本职工作的同时,积极投身到家乡建设的各项事业和活动中,用自己的专业所学默默奉献自己的力量,是我们每一个人学习的榜样,同时也为学院能够培养出这样优秀的毕业生感到骄傲和自豪。

电气自动化专业骨干教师王亚敏:通过本次活动,我认识到实施乡村振兴战略要加强基层党组织建设,强化乡村环境治理,通过大力推行农村绿色生产生活方式、全面开展农村人居环境综合整治、加快乡村生态保护,让乡村成为城乡群众向往的美丽乡村。

动车组检修技术专业骨干教师张丽丽:在丰润区左家坞镇大旺庄村爱国主义教育基地,我们了解了全村51名烈士和73名享受离休待遇的革命老先辈的光荣事迹,深受爱国主义教育洗礼,进一步体会如今幸福生活的来之不易,让我们深刻体会到要铭记历史,不忘初心牢记使命。

工业机器人党支部组织委员寇丹华:参观大旺庄村爱国教育基地是一次深入了解和感悟爱国主义精神的宝贵体验。通过这次参观,我更加坚定了对国家的热爱和对社会责任的担当。我相信,只有每个人都以爱国为荣、以奋斗为荣,我们的国家才能繁荣昌盛,我们的民族才能更加团结一心,共创美好的未来。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,在日后的工作中,师生们将把“革命精神”内化于心、外化于行,把“红色基因”融入育人工作,努力为社会主义培养一批又一批的“红色工匠”。

大旺庄村爱国主义教育基地

自动化工程学院党总支副书记、院长孙慧领誓

自动化工程学院党总支副书记孙慧及其他委员与村党支部书记刘焕平座谈

党支部书记刘焕平分享党建工作