当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 基层动态
实践研学、访企拓岗——自动化工程学院组织师生赴中车唐山机车车辆有限公司开展实践研学
发布时间:2023年05月18日  点击数:

为开阔学生视野,了解行业发展趋势,充分发挥校企合作桥梁纽带作用,5月13日下午,自动化工程学院党总支联合马克思主义学院党支部组织开展“体验唐车百年企业文化,领悟高铁工匠‘精神密码’”主题社会实践活动,自动化工程学院党总支书记吴小菲、马克思主义学院副院长崔晨秋带队一百余名师生到中车唐山机车车辆有限公司参观学习,就深化校企合作进行深入交流。

活动中,中车唐山公司人力资源部副部长郑茂新对唐工院师生的到来表示热烈欢迎。在中车唐山公司部门负责人带领下,师生代表参观了文化长廊、车体厂房、组装厂房、工程试验中心,从设计、制造到组装,全面了解高铁列车的先进工艺和制造过程。随后,师生代表在中车唐山公司中心会议室参加了专题交流会,共同观看了公司形象宣传片、产品宣传片,进一步了解中车企业文化和行业发展趋势。全国技术能手、车体事业部数控装调维修工、学院校友李子禹做专题报告,分享了个人成长经验,并对高职生的成长和就业提出多项建议。

会谈结束后,吴小菲和专业课教师代表走访了张健国家级技能大师工作室,并就下一步深化校企合作与公司负责人进行了座谈。吴小菲详细介绍了自动化工程学院各专业情况,表示将邀请大国工匠进课堂,深化校企合作,帮助实现学生与企业人的角色转换。希望在公司的支持下,按照人才培养方案能定期接纳学生去公司见习学习,为毕业生开拓更多的就业岗位和机会。公司人力资源部负责人对学校的人才培养质量和毕业生职业能力给予了高度评价。双方在专业实践、实习实训、就业对接等方面达成进一步合作共识。

马克思主义学院五名教师代表一同参加了活动,就进一步推进大思政课建设,打造思政课行走课堂等与中车唐山公司进行了广泛交流。

参观中车唐山公司工程试验中心

李子禹做专题报告

走访张健国家级技能大师工作室

部分参会师生与技能大师张健合影