唐工学子斩获全国大学生职业规划大赛总决赛金奖
发布时间:2024年05月14日  点击数:
5月12日,由教育部与上海市人民政府共同主办的首届全国大学生职业规划大赛总决赛在上海落幕,由寇丹华、吴小菲、胡振明指导的唐工院自动化工程学院学生孙畅荣获职教组就业赛道金奖。唐工院是河北省唯一获得金奖的职业院校。
首届全国大学生职业规划大赛由教育部、上海市人民政府主办,以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”的主题,以立德树人、就业育人为主线,突出示范意义和育人价值。大赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛制,面向非毕业班学生设置成长赛道,面向毕业年度求职学生设置就业赛道,面向教师设置大学生职业发展与就业指导课程教学赛道,每个赛道设高教组和职教组。
大赛自2023年8月启动以来,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,其中,学生就业赛道报名208万人。经过激烈角逐, 160名职教组选手在上海工艺美术职业学院展开首届全国大学生职业规划大赛就业赛道全国总决赛比拼。
比赛中,孙畅同学以“匠心筑梦,护航中国速度”为主题,进行了目标岗位分析,岗位能力展示,发展潜力分析。他在主题陈述、评委提问和天降Offer三个环节中充分展示了自己经过课程学习、岗位实践、竞赛培训所锻炼出的通用素质、岗位能力和发展潜力,最终夺得职教组就业赛道全国总决赛金奖。
国赛备赛期间,学校高度重视、高位推进,唐工院副院长胡振明多次深入备赛现场鼓劲指导备赛团队,教务处副处长张冉多次指导参赛作品。大赛指导团队认真钻研参赛规程、能力要求和评分标准,突出选手综合能力特点,持续雕琢、完善作品,开展多轮模拟竞赛现场。孙畅同学发扬“白+黑、5+2”的奋斗精神,自我加压、铆足干劲、全力以赴,在指导团队的精心指导下,以最佳竞技状态参加集训和比赛,经过激烈角逐,最终取得了金奖的优异成绩。备赛中的追求极致和决赛中的出色发挥,彰显了唐工院师生追求卓越、奋发昂扬的精神面貌。
学校始终秉持就业工作“一把手工程”,以提高人才培养质量为目标,以高水平大赛为引领,打造强化职业生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大市场、服务毕业生就业的大平台。
接下来,学校将进一步以首届全国大学生职业规划大赛为契机,继续厚植家国情怀,强化就业育人,加强学生生涯规划教育和就业指导服务,真正实现“以赛促教、以赛促学、以赛促就”,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,提升学生就业竞争力,全力推进毕业生高质量充分就业。

(文:自动化工程学院 石智、吴小菲;图:自动化工程学院 石智、寇丹华)