唐山市大中专院校学生参保座谈会在唐工院举行
发布时间:2024年04月30日  点击数:
4月28日,唐山市大中专院校学生参保座谈会在唐工院举行,唐山市医疗保障局、税务局及曹妃甸区医保局相关单位负责人出席。华北理工大学、唐山工业职业技术学院、河北科技学院三所高校代表在座谈会上作典型发言。
学校党委书记李金生、副院长胡振明出席会议并分别讲话。
唐山市医疗保障局党组成员、副局长朱振波对高校大学生学籍地参保问题提出明确要求,要积极参考其他地市的政策和措施,解决异地就医问题以及收费时间和方式问题;要做好新生和毕业生参保的转移接续,做到无空档期;要全力做好医保定点工作,克服区域与时间限制;要做好参保政策的宣传以及操作流程的具体指导,真正让政策文件能够推行落地。
会上,李金生强调,唐工院要积极响应省、市政府的号召,协同各相关部门做好大学生参保政策的宣传工作,同时配合税务部门做好大学生学籍地参保缴费工作。学校要积极探索出一条符合高校学生参保的特色道路,全力保障参保学生及时享受医保待遇,确保实现“全民参保,应保尽保”的总体目标。
胡振明提出,大学生参保问题就是民生问题,学校要高度重视。本次专项座谈交流意义重大,希望上级部门能够继续给予支持,进一步畅通高校间的贯通渠道。
最后,三所高校代表分别就大学生参保报销实例、学生参保地生病就医指南、异地就医程序、省内市外生源参保、新生和毕业生参保的转移接续等问题与参会各部门负责人进行深入探讨。

唐山市医疗保障局党组成员、副局长朱振波讲话

党委书记李金生讲话

副院长胡振明讲话

(文:学生处;图:宣传部 王大勇)