唐工院成功承办河北省中企高一体化(2+2+2)人才培养培训会
发布时间:2024年04月29日  点击数:
4月27-28日,由河北省职业教育“2+2+2”贯通培养联盟主办,唐工院承办的河北省中企高一体化(2+2+2)人才培养培训会在唐山成功举行。省教育厅职成教处处长史帆,唐山市教育局副局长赵乾讲话。唐工院院长张建军作主题报告。会议由唐山工业职业技术学院副院长孟海涛、河北省职业教育“2+2+2”贯通培养联盟秘书长温欣等主持。
史帆强调,中企高一体化(2+2+2)人才培养培训会是在省教育厅指导下由唐工院承办的,对于提高项目设计、组织、管理和实施水平,规范办学行为,提高培养质量,保障项目建设有序规范、高效开展都具有十分重要的意义。他强调,联盟成员单位要着重提高三种意识,一是质量意识,质量是生命线,只有树牢质量意识,真正抓好贯通培养项目质量,这项改革才能够行稳致远,最终取得成功;二是标准意识,联盟要牵头研制包括项目设计、人才培养方案制定、课程体系建设、管理组织实施等各个方面的标准,建立健全标准体系,为项目质量提供坚实保障;三是宣传意识,联盟要结合自身项目特点进行宣传,不断提升项目对学生和家长的吸引力,激发企业参与办学的热情。
赵乾指出,唐山雄厚的工业基础有效催生和促进职业教育发展,今年共有17所中职学校、5所高职院校联合34家企业开展35个“2+2+2”贯通培养项目。他表示,河北省职业教育“2+2+2”贯通培养联盟是推进中企高一体化(2+2+2)人才培养高质量发展的广阔平台,有助于各项目有关单位共同全面提升人才培养能力和水平,为项目的高效高质开展保驾护航。
会上,唐山工业职业技术学院党委副书记、院长张建军以《中企高一体化(2+2+2)人才培养模式的探讨与实施》为题,从把握脉络、聚焦理念和学用政策三个方面介绍河北省中企高一体化(2+2+2)人才培养模式。他表示,中企高一体化(2+2+2)人才培养模式是河北省创造性落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的创新举措。该模式符合现代职业教育发展规律和高素质技术技能人才成长规律,是职业教育作为类型教育的重要探索。
唐山工业职业技术学院教务处副处长张冉作《基于多维协同的“2+2+2”中企高贯通培养人才培养方案框架解读》的报告,从贯通人才培养方案制定的文件依据、基本原则和框架内涵三个方面进行解读。
河北省职业教育“2+2+2”贯通培养联盟副秘书长彭贺明进行中企高一体化(2+2+2)人才培养相关政策解读,从常见问题解答、项目管理办法解读和产教融合型企业申报三个方面进行阐述。
会议还邀请了中华职教社三教改革委员会委员崔发周,天津职业大学教务处原处长、经管学院院长杨国良,河北工业职业技术大学教务处副处长张文灼,石家庄工程技术学校机电矿业工程系主任赵欣分别围绕“中企高一体化(2+2+2)人才培养方案”作专题报告;石家庄市藁城区职业技术教育中心、衡水科技工程学校、保定市职业技术教育中心、邢台现代职业学校、邯郸市职教中心、定州市职业技术教育中心、河北省玉田县职业技术教育中心、河北省唐山市丰南区职业技术教育中心代表分别就“中企高一体化(2+2+2)人才培养方案”作典型案例分享。
来自全省各有关中职学校、企业和高职院校的项目负责同志共计340余人参会。

张建军作主题报告

孟海涛主持会议

主题报告及相关政策解读

(文:艺术设计学院 彭贺明;图:宣传部 王浩文)