唐山舰中的唐工院身影
发布时间:2024年04月27日  点击数:
以城市命名战舰,用战舰荣耀城市。以我市命名的海军唐山舰于4月20日来到唐山,这也是唐山舰入列4年以来首次“回家”。“唐山舰”首次“回家”期间,唐工院师生的身影多次出现在“唐山舰”上。
1. 欢迎唐山舰“回家” ,唐工院学子展示旗语
4月20日,唐山舰到达我市开展“英雄唐山·舰城同行”舰艇开放和军地共建活动。我校180名大学生代表参加欢迎仪式,其中,由国防后备营和机械工程学院学生组成的海军旗语方阵,在欢迎仪式上打出“唐山舰你好,欢迎回家”的旗语,向唐山舰及舰艇官兵表达欢迎之情。
欢迎仪式结束后,学生登上唐山舰进行参观,并体验海军基础科目展示。学生在参观唐山舰后纷纷表示要立志秉持唐工院精神,努力学习专业知识,成为眼中有光,心中有爱,肩上有责,手中有技的时代新人,为祖国和家乡的建设添砖加瓦。

2. 双向奔赴 师生代表登上唐山舰
4月20日,唐工院院长张建军带队,师生代表登上唐山舰,参加舰艇开放活动,亲身感受海军驱逐舰现代化建设成果。站在唐山舰的甲板上,师生们被它的雄伟气势所震撼,巨大的舰体、高耸的桅杆无不彰显着军舰的威武与力量。师生们还与海军官兵面对面交流,了解舰上旗语、绳结、防毒衣穿戴、防火服穿戴等特色科目。

3. “志愿红”遇上“海军蓝”
舰艇开放活动期间,一抹来自唐工院“志愿红”始终坚守在参观活动现场时刻为高大威武的“唐山舰”和参观群众热心服务。唐工院在码头设置了2个志愿服务点,20名志愿者用心用情为参观群众提供引导、问询、拍照、物品寄存等多项服务,并贴心的准备了热水、药品等物品。唐工志愿者们以积极的态度、真诚的微笑践行使命、展示风采,以优质的文明引导志愿服务赢得广泛赞誉,用实际行动践行军民鱼水情。

4. 送别唐山舰 期待再相见
带着家乡人民的殷切嘱托和深情祝福,4月25日上午,唐山舰圆满完成为期五天的“回家”之旅,解缆起航,学院60余名学生代表组成欢送方阵到曹妃甸区首钢码头为唐山舰送行。唐山舰缓缓驶离泊位,起航驶向深蓝。码头上的唐工学子挥舞手中的国旗向唐山舰官兵致意,依依不舍地凝望渐行渐远的唐山舰。

5. 师生感想
在参观唐山舰的过程中,我最深刻的感受是满满的安全感。不禁想到近代以来我国海军的艰难发展历程,他们见证了中华民族百余年经历了“梦碎、梦醒”到“筑梦、圆梦”的坚实步伐。如今,面对百年未有之大变局,他们继续承担着保家卫国,震慑敌人的作用,维护和塑造着国家安全,人民安全。
---- 马克思主义学院教师 王赫

非常荣幸能够有机会登上唐山舰进行参观,近距离了解到唐山舰先进的装备和强大作战能力后,更是满满的自豪感。作为辅导员,我深刻感受到自己肩负责任和使命,我会不断学习新的知识和技能,提高自己的专业素养和工作效率,更好地服务学生。
---- 自动化工程学院教师 周国庆

参观唐山舰,不仅是一次学习之旅,更是一次心灵的触动。作为唐山人,站在这艘以家乡命名的舰艇上,心中充满了自豪和敬意。唐山舰上的高端技术作为专业知识服务国家安全的生动例证,也激励我在教学和研究中,着力去培养学生的专业能力和爱国情怀。
---- 建筑工程学院教师 曾川

在人民海军成立75周年之际,有幸登上唐山舰,零距离感受唐山舰的雄伟壮阔,我倍感骄傲、自豪。我感受到人民海军向海图强的使命担当和昂扬斗志,感受到祖国的强大、人民军队的强大、人民海军的强大。我也将教育引导学生不断提高国防意识和国防素养,积极投身国防建设,为实现中国梦强军梦贡献青春力量!
---- 艺术设计学院教师 武珊珊

作为一名大学生,我有幸参观了唐山舰。这次参观让我更加了解了我国的国防建设。在参观过程中,我深刻感受到了唐山舰的现代化和科技化,也感受到了我国海军严明的纪律。同时,我也深刻感受到了我国海军官兵的艰苦奋斗和奉献精神,这种精神是值得我们学习和传承的。我相信,我国海军会越来越强大,为保卫国家安全和维护世界和平做出更大的贡献。
---- 机械工程学院学生 冯硕

我深深地感受到了我国的海军力量。参观过程中,我感受到了军人们的严谨和敬业,他们的精神值得我们学习。这次参观不仅增长了我的知识,也增强了我的爱国情怀。我期待有更多的机会,去了解我国的军事历史和海军力量。
---- 机械工程学院学生 陈克望

这次参观唐山舰的旅程,让我深深感受到了国家的强大与海军的力量。站在甲板上,眺望远方,我被这艘英勇的战舰所震撼,明白了责任与担当的重要性。通过与船员们的交流,我更深入地了解了航海与军事知识。这次旅程不仅增长了我的见识,也激发了我对海洋与军事的热爱。
---- 机械工程学院学生 张亚龙

在唐山舰上感受阵阵海风,一切都让人觉得安心。中国战舰的军威与风采让我无比自豪。参观过程中,我了解了舰艇的历史、职责以及现代化装备。此次参观让我更加热爱祖国。这次难忘的经历将成为我前进的动力。我将不断学习,为实现祖国更加强盛贡献自己的力量。
---- 学前教育学院学生 梅烨

唐山舰装备精良,舰员团结协作,展示了我国海军的威武之师形象。了解了海军的生活和训练后,更加坚定了我要为我国的国防事业贡献一份力量的决心。此次参观不仅让我感受到了我国海军的力量,更让我对我国的发展充满了信心。我相信在不久的将来,我们的国家一定会更加繁荣昌盛。
---- 学前教育学院学生 付新颖

(文图:党委宣传部、学生处、武装部)