唐工院举行“典耀中华·书韵唐工”主题诵读启动仪式
发布时间:2024年04月27日  点击数:
4月25日,唐山工业职业技术学院“典耀中华·书韵唐工”主题读书月活动启动仪式在图书行政楼报告厅隆重举行。唐工院党委书记李金生参加活动并诵读《朱子家训》。唐山市委宣传部二级调研员刘勇讲话,唐山市社会科学界联合会副主席李映艳,唐工院副院长夏君旨分别致辞。唐山市儒学会会长王联翔发言。唐山市关心下一代工作委员会秘书长姬晓炜,市委宣传部文明实践处一级主任科员张秀国、文明创建处一级主任科员侯亚军,唐山市儒学会常务副会长刘从海、葛张媛,唐工院党委副书记侯树立出席。
李金生为师生诵读了简明赅备的《朱子家训》。他指出,《朱子家训》是一篇治家经典,以明白晓畅的句子阐述了做人处世的道理和方法,思想植根深厚,含义博大精深,希望学院师生秉持科学扬弃的态度,坚持“两个结合”,坚定文化自信,做中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。
刘勇在讲话中强调,学校是人才培养的摇篮,也是文化传承和创新的重要基地。读书,是实现人才培养目标的重要途径;读书月活动也是学校文化建设的重要内容,希望师生珍惜这次机会,积极参与读书月活动,通过读书,了解国家的历史和文化,增强民族自豪感和文化自信心;通过读书,关注社会的热点和难点,积极投身社会实践和志愿服务;通过读书,培养创新精神和实践能力,为国家的发展贡献智慧和力量。
李映艳在致辞中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。唐工院多年来一直重视中华文化的教育推广工作,不仅在2017年成立了传统文化研究所,而且在同类院校中率先开设了《中华优秀传统文化》的必修课,师生从文化经典中不断汲取智慧和营养,校园展示出蓬勃朝气。在莘莘学子的书声琅琅中深切感受了中华优秀传统文化的独特魅力。
夏君旨在致辞中指出,学院“典耀中华·书韵唐工”主题读书月设计开展七项任务,主要围绕中华传统经典、红色经典和当代经典分类分众实施。师生要从经典中汲取智慧并将读书学习和工作实际结合起来,用所学理论指导实践,推动实践发展,不断激发对读书的新诉求。
王联翔表示,师生要深入了解经典中的义理,结合亲身体验去领悟,联系生活实际去融会贯通,将经典中的教导,在日常生活中不断运用,达到知行合一、学以致用。
张景坤同学代表唐工学子,向全校师生发出倡议,将读书培养成习惯,让阅读成为心灵的寄托和精神的支柱;将参加读书活动作为一次成长,积极参加丰富多彩的读书活动,共同营造浓厚的阅读氛围;将用书作为一种责任,读与思结合,读与问结合,读与习结合,读与行结合,把所学知识运用到实际生活中。
启动仪式上,唐工院师生声情并茂地诵读了《论语》《春江花月夜》《满江红》《沁园春·长沙》《少年中国说》等经典篇目。舞台上,学生们精神抖擞、意气风发,声音铿锵有力、激荡人心,尽情展现青春风采。通过诵读经典、感受经典、传承经典,现场师生更加充分地体悟经典中蕴含的哲理智慧,体会中华文字之美、文学之美、文化之美,更加深刻地感受到文脉连续生生不息,传统文化薪火相传的骄傲与自豪。
本次读书月以“典耀中华·书韵唐工”为主题,期间将举办“寻找最美读书天使”主题摄影、“书海导航”图书推荐、“赓续红色血脉”传颂、传统节日“有我讲”竞赛、“红色传承”文化讲堂和“春日读书正当时”等内容丰富的系列活动,旨在以丰富多彩的阅读活动为载体,通过读、诵、写、讲等多种形式,鼓励青年学生阅读经典,持续深化师生阅读活动,进一步在学院中涵育爱读书、读好书、善读书的良好风尚,打造具有职业教育特色的读书活动品牌,深入推进“书香校园”建设。

李金生诵读《朱子家训》

刘勇讲话

李映艳致辞

夏君旨致辞