唐工院董瑞佳、张川宝、任百峰、池尚才教学团队勇夺全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖
发布时间:2024年04月25日  点击数:
4月23日,教育部公布了2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛获奖名单,比赛分为中等职业教育组、高等职业教育组、军事职业组,共产生一等奖106个,二等奖196个,三等奖290个。唐山工业职业技术学院董瑞佳、张川宝、任百峰、池尚才教学团队斩获专业课程一组一等奖,是河北省代表队获得的唯一一个一等奖,也是学校在2019年获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖后再次获此殊荣。与此同时,团队被大赛执委会遴选为获奖优秀教学团队,并接受了中国教育电视台的采访。
2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛于2023年11月25日在江西现代职业技术学院落下帷幕。本次比赛由中华人民共和国教育部主办,江西省教育厅、南昌市人民政府和江西现代职业技术学院共同承办。大赛不仅是对全国职业院校教师教学能力、教学水平的全面展示和检阅,也是代表职业院校教学能力最高水平的权威赛事。
国赛备赛期间,校领导多次深入备赛现场鼓劲指导备赛团队,教务处全程督导并跟踪服务,校内专家智囊团多轮指导参赛作品,全校有关职能部门、二级学院通力配合,凝心聚力,稳步推进。教学团队经过长达1年的集中备战,克服了兼顾教学工作、家庭需要照顾、个人身体病痛、比赛轮数多时间长等方面的诸多困难,围绕课程作品选题设计、课堂教学视频拍摄、全套材料撰写修改、现场模拟汇报展示、现场比赛问题答辩等重要参赛环节,反复推敲,精心打磨,精雕细琢,一丝不苟,精益求精,不断超越,用比赛作品的追求极致和决赛现场的高超发挥,彰显了唐工院教师高度的爱岗敬业精神、扎实的综合职业素养、精湛的专业教学能力以及团结的奋进拼搏精神。最终,经过国赛的激烈角逐,团队取得一等奖的优异成绩。
下一步,学校将继续加强教学能力比赛的发动、培育、组织和配套保障工作,充分发挥比赛的引领示范作用,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,进一步深化“三教”改革和教育数字化转型发展,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,促进学生全面发展、技能成才,持续提高全体教师的师德践行能力、专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力和自主发展能力,为全面提升复合型技术技能人才培养质量提供强有力的师资支撑。

教学团队荣获国赛一等奖

(文图:教务处、自动化工程学院)