张建军应邀在产教融合、校企协同智能制造及相关专业建设与人才培养研讨会上作主题报告
发布时间:2024年04月24日  点击数:
4月20日,“高质量发展背景下产教融合、校企协同智能制造及相关专业建设与人才培养研讨会”在北方工业大学举行。唐工院党委副书记、院长张建军应邀作题为《智能制造背景下技术技能人才培养实践》的报告。
研讨会上,张建军聚焦“智能制造适应性探索”和“技术技能人才培养挑战”两个方面介绍了学校的办学经验。在“智能制造适应性探索”部分,他结合学校深化《动车组制动系统检修》《智能制造生产系统集成与应用》的课程建设案例,介绍了学校依托VR虚拟仿真和智能制造等技术,开展互动教学和精准教学的改革创新举措,分享了实现大数据驱动下的混合式“金课堂”,有效增强学生体验感和获得感的方法。在“技术技能人才培养挑战”部分,张建军围绕“设计服从工艺,如何走出困境”问题,结合全面提高学生技能水平目标,分享了学校在课程改革和机械工程训练中心优化等方面的典型做法。报告内容获得与会专家和嘉宾的广泛好评。
据悉,此次研讨会由北京市高等教育学会工程训练研究分会和北方工业大学联合主办。会议旨在更好地推动院校智能制造及相关专业的建设与人才培养,进一步深化产教融合、校企协同育人,提高智能制造及相关专业的人才培养质量,助推中国精益制造高质量发展。来自清华大学、北京理工大学等全国数十所知名本科院校的工程训练中心负责人参加了此次研讨会。

张建军作主题报告

与会专家和嘉宾合影

(文图:机械工程学院 赵红美、石惠文)