教学赛场展风采 三尺讲台谱芳华——唐工院成功举办2024年教学能力大赛
发布时间:2024年04月17日  点击数:
为充分发挥职业技能大赛的风向标作用,全面构建“校-省-国家”三级大赛培育机制,促进线上线下混合式教学与“一师一拿手课”工作扎实开展,全面提高任课教师的教学设计、实施与评价能力,学校于4月11日举办了2024年教学能力大赛决赛,比赛评委特邀校内专家、国赛省赛获奖选手担任。
本次竞赛作为全面推进“以赛促教、以赛促研”,打造高水平、结构化教师队伍的重要举措,学校领导高度重视,教学对标国赛标准制定大赛实施方案和评价标准,各教学单位认真组织实施部门内比赛,遴选优秀参赛教师和参赛作品。校内决赛阶段分成教学视频展示和综合素养展示两个环节,依据教学内容及所属教学单位分为基础课程组和专业课程组两个组别,在校内高互动式精品型智慧教室进行比赛。比赛过程中,评委通过观看参赛教师教学视频、现场听取参赛教师汇报教学实施报告等环节,从教师教姿教态、教学方案设计、课堂组织实施、教学效果达成、作品亮点特色等多个维度进行综合评定,聚焦教学内容进行提问,由参赛教师现场答辩。赛场气氛热烈、精彩纷呈,参赛教师紧扣教学目标,精神饱满,声情并茂,全情投入,精心设计教学活动,充分展现了以学生为中心的课堂教学魅力。
比赛结束后,专家评委们针对每位参赛教师的课堂展示进行了精彩点评,评委们充分肯定了本次参赛教师的教学整体素养及教学设计组织能力。经过激烈角逐与评审,最终共有8名教师荣获校内一等奖,12名教师荣获校内二等奖,11名教师荣获校内三等奖。
学校将以本次大赛为契机,持续深化教师、教材、教法“三教”改革,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,不断提高数字技术赋能下的教师师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

教学能力大赛基础组比赛现场

基础课程组参赛教师比赛现场

专业课程组参赛教师比赛现场

专业课程组评委赛后进行点评