唐工院院长张建军带队走访调研 “2+2+2”贯通培养项目合作校企
发布时间:2024年04月15日  点击数:
4月11日-12日,唐工院院长张建军带队先后赴滦州市、迁安市、玉田县和丰润区,走访调研“2+2+2”贯通培养项目合作校企。副院长胡振明参加走访调研。
张建军一行以“走访调研‘2+2+2’贯通培养项目合作校企”为契机,深入企业进行“访企拓岗”,走进中职学校开展师生座谈。在“访企拓岗”中,张建军一行认真听取企业介绍,详细了解企业发展现状和岗位需求,与中职、企业围绕“2+2+2”联合贯通培养进行深入交流探讨,共同商议规划下步工作。在师生座谈中,张建军一行了解任课教师和班主任的常规工作情况,关心学生在校学习生活状况,积极回应师生关切,让师生对“2+2+2”贯通培养的信心更足。
张建军强调,“2+2+2”贯通培养是河北省探索省域现代职业教育体系建设的新模式。中职、企业、高职三方要认真落实全省职业教育大会精神,强化“领跑者”意识,以“2+2+2”贯通培养项目合作为抓手,按照职责分工推动末端落实,在人才培养过程中,突出“为企业培养、在企业成长”的育人理念,充分发挥企业在“中间”的主体作用,进一步加大产教对接力度,积极构建产教良性互动、校企优势互补新格局。希望在今后的工作中,三方不断增进了解、加深交流,遵循责任共担、合作共赢的原则,努力推动“2+2+2”贯通培养合作项目高质量发展,为加快建设职业教育强省,打造河北职教品牌提供有力支撑。
张建军指出,校企三方要准确把握政策导向,全力抓好措施落实,主动融入省市职业教育供给侧改革进程。三方在培养过程中要坚持与区域经济社会和产业发展需求相契合,坚持紧密对接省市战略性新兴产业和重点发展产业需求,坚持锚定产业发展急需和民生紧缺领域专业,突出就业导向、技能导向,努力为企业提供高素质技术技能人才,为学生就业和发展提供服务,为构建具有河北特色的职业教育新体系做出新的更大贡献。
滦州、迁安、丰润和玉田县(市、区)教育局,职教中心,合作企业主要负责同志参加。河北省职业教育“2+2+2”贯通培养联盟秘书处,唐工院教务处、招生就业处、自动化工程学院、机械工程学院相关负责同志陪同调研。

走访调研唐山东唐电气股份有限公司

与滦州市职业技术教育中心师生座谈

走访调研唐山瑞阔自动化设备有限公司

与迁安市职教中心、合作企业负责人座谈

走访调研唐山新联印刷机械集团有限公司

走访调研杭萧钢构(河北)建设有限公司

与河北省玉田县职业技术教育中心师生座谈

走访调研唐山耀宁新能源科技有限公司

与唐山市丰润区综合职业技术教育中心师生座谈

(文:河北省职业教育“2+2+2”贯通培养联盟秘书处 彭贺明、宣传部 王浩文;
图:宣传部 王浩文)