张建军一行赴新疆开展调研交流 推进对口支援工作
发布时间:2023年10月28日  点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时重要讲话精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,按照省市委关于对口援疆工作的最新决策部署,10月23日至25日,唐工院党委副书记、院长张建军带领调研交流组一行,赴巴音郭楞职业技术学院、铁门关职业技术学院和新疆生产建设兵团兴新职业技术学院开展调研交流,深化对口支援交流合作,切实把调研成果转化为高质量发展效能。学院党委副书记侯树立,学院党委委员、党政办公室主任靳大伟,实训中心和学前教育学院负责人参加调研交流。

在新疆期间,新疆生产建设兵团第二师党委常委、副师长、河北省援疆工作前方指挥部副指挥长刘伯颖会见张建军一行。他表示唐山工业职业技术学院在对口支援工作中发挥了重要作用,同时希望唐工院能一如既往支持师市职业教育发展,在教育教学改革、推动合作科研、强化就业导向、加强沟通对接、深化文化润疆等方面持续用力。

10月23日,张建军一行来到库尔勒市在巴音郭楞职业技术学院开展调研交流,推进对口支援工作。巴音郭楞职业技术学院党委书记简小东,党委副书记、院长古丽娜·肉孜及相关部门和二级学院的领导、教师参加交流。

简小东对张建军一行的到来表示欢迎,对唐工院领导、教师一直以来对巴音学院的对口支援表示感谢。简小东从学校历史、区位特点、思政工作、专业设置、师资力量、人才培养、产教融合等方面介绍了巴音学院的基本情况,并从持续加强高素质教师队伍建设、主动对接区域经济发展需求、全面提升学校建设水平等方面描绘了巴音学院的发展愿景。他表示,希望双方以此为调研交流契机,进一步发挥各自优势,深化双方在各领域的交流合作,共同为奋力谱写新时代教育强国建设的新疆篇章贡献力量。

张建军感谢巴音学院的热情接待并表示巴音学院在思政工作、人才培养、产教融合等方面的做法富有特色且成效显著。张建军介绍了唐工院发展历程和办学现状,表示学院持续深化办学观念、体制机制、教育教学改革,不断塑造高质量发展新动能新优势,从布局、规划和建设上对标高水平本科职业技术大学建设要求,积极服务国家战略和区域需求。他希望双方在服务新疆高质量发展、推动产教融合科教融汇、强化科研创新和铸牢中华民族共同体意识等方面进一步加强交流合作,以更加奋发有为的精神状态推动各项工作末端落实,共同推动对口支援工作再上新台阶,为新疆教育发展、人才培养和科技创新注入新活力、作出新贡献。

交流期间,张建军与简小东进行了校校友好合作签约仪式。

双方围绕教育教学工作、师资队伍建设、科研工作及社会服务等方面展开座谈交流。张建军一行还参观了巴音学院铸牢中华民族共同体意识教育馆、四史教育馆和校史教育馆。

10月24日-25日,张建军一行来到铁门关市在铁门关职业技术学院和兵团兴新职业技术学院开展调研交流。

在铁门关职业技术学院,党委书记孙苏维对张建军一行来访表示欢迎。孙苏维介绍了铁职院的发展现状并对唐工院长期以来在人才培养、师资建设和学科发展方面的支持表示感谢。他指出,铁职院紧密围绕“—带一路”核心区建设对高技能人才的需求,以5G技术、人工智能为支撑,建有区域一流的化工技术、汽车维修、机电技术等虚拟仿真实训基地,打造了一批适应产业发展、特色鲜明、优势明显的专业群,希望未来唐工院继续在产教融合、专业群建设、合作科研等方面给予铁职院大力支持。

张建军介绍了唐工院近年来的高质量发展成果和学院未来发展规划。他指出,铁职院提出了“八同”育人管理模式,滋润民族团结之花,成为铸牢中华民族共同体意识在职业院校的生动实践,希望两校在铸牢中华民族共同体意识的大背景下,切实加强交流合作,进一步发挥双方优势,强化校校对接,密切干部教师的研学交流,更好促进自身建设与区域经济社会发展的协同适配,在新征程上书写共赢发展新篇章。

两校还就落实教育部11项现代职业教育体系建设改革重点任务、重点赛事培训等事宜进行了深入交流。党委副书记、副院长余彬,党委委员、副院长苏强及党群办公室、组织人事处、教务处、教科研处、交流合作办等职能部门和教育艺术系等相关系部负责人参加座谈。

在兵团兴新职业技术学院,张建军一行洽谈对口支援及合作交流事宜,看望慰问唐工院援疆教师。

兵团兴新职业技术学院党委书记李泽龙对张建军一行来访表示欢迎并真诚感谢唐工院对兵团兴新职院的大力支持。他介绍了兵团兴新职院的办学概况和发展规划,重点说明了学院引进五奎陶瓷传统文化情况,表示希望两校以陶瓷文化项目为牵引,凝聚双方合力、形成共建平台,共同策划开展文化润疆相关研究和成果推广。

张建军表示,唐工院陶瓷设计与工艺专业是中央财政支持的重点专业、河北省民族文化传承示范专业。学院愿意与兵团兴新职业技术学院一道深入开展文化润疆相关项目,运用数字技术推动陶瓷文化的保护、传播、转化、创新,推动优秀传统文化融入职业教育,共同为着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献职教力量。

张建军一行到机电工程学院看望慰问唐工院援疆教师孟广双,充分了解他在兵团兴新职院的工作生活情况,勉励他在新疆期间充分发挥自身专长,学习积累工作经验,克服困难,努力前进,把援疆工作干好。

张建军一行还参观了兵团兴新职业技术学院校史馆、综合智慧能源项目和智慧能源物联网平台、机电工程学院。兵团兴新职院党委委员、副院长马世强及其他职能部门、系部负责同志参加调研交流。

双方座谈交流

校校友好合作签约仪式

唐工院向巴音学院赠送纪念品

参观铸牢中华民族共同体意识教育馆