北京理工大学唐山研究院领导一行来唐工院考察交流
发布时间:2023年08月21日  点击数:

8月18日,北京理工大学唐山研究院常务副院长柏利一行7人来唐工院考察交流。唐工院党委副书记、院长张建军,副院长胡振明等陪同考察并出席座谈活动。

张建军对北京理工大学唐山研究院柏利常务副院长一行来访表示热诚的欢迎,对北京理工大学唐山研究院三年多来与唐山市政府紧密合作、扎根唐山,积极服务京津冀区域产业、推动唐山传统产业升级转型的促进作用给予充分肯定。同时,对唐工院整体办学目标、专业建设优势、人才培养特色、实训基地建设、升本发展规划等方面进行了详细介绍。张建军表示北京理工大学作为国内双一流知名学府,拥有丰富的高端人才资源和丰硕的科研和技术成果,积极与国家“双高”计划建设单位——唐工院开展双向交流、多层面合作,具备了与唐工院拓展创新合作空间、促进“产学研”纵深合作的良好条件,在充分发挥唐山市与曹妃甸的区位优势、借助政府积极引导和支持契机的基础上,两校集中各自优势资源,坚持“高起点、高标准、高站位”,互相借鉴、优势互补,探索“产学研”一体化创新体系、共建产业研究院,在人才培养、科技创新、成果转化等方面融合共赢,推动技能人才团队服务地方、引领新兴产业领域科技创新、助力京津冀经济建设与社会发展。

柏利对北京理工大学唐山研究院建院概况、办学定位、人才培养目标、专业发展方向、科技创新等方面进行了详细介绍,对唐工院办学特色和实训基地建设等情况给予了高度评价。柏利表示唐工院在人才培养、专业建设、社会服务等方面成果突出、特色明显,尤其在实训基地建设方面定位准、站位高、谋划远,综合实力位于全国职业院校前列,希望唐工院继续发挥自身优势,吸纳北京优质高校资源,共同承担省级、市级实验(实训)室建设项目,促进科技成果转化与共享,提升学生创新创业能力,多维度、多方面开展校校合作,吸引和带动北京理工大学唐山研究院更好地“服务河北、融入唐山”,共同推进京津冀产业发展和经济建设。

座谈过程中,双方就精密加工、智能制造、科研服务平台、软件工程、科技创新、成果转化等方面内容进行了深入交流并达成合作共识。同时,对唐山市(曹妃甸)公共实训基地、机器人产业学院、动车产业学院、艺术设计学院实训基地等进行了参观考察。

北京理工大学唐山研究院副院长刘峥、院长助理李爽、培养与合作部主管姚佳奇、智能制造创新研究中心技术负责人敖晓辉、工业制造与艺术设计创新研究中心技术负责人程九军、数字表演与仿真技术创新研究中心技术负责人关海涛参与考察和座谈;唐工院党委委员、党政办公室主任靳大伟、艺术设计学院院长孙秀春、自动化工程学院院长孙慧、实训中心副主任冯建永、科研中心主任高秀春等同志陪同考察座谈。

调研洽谈合作现场

两校领导亲切交流

参观考察实训基地

(文图:实训中心 陈轶辉)