唐工院课程案例在中国职业技术教育学会第二十二届“四说”研讨会做交流展示
发布时间:2022年09月25日  点击数:
9月23日-24日,由中国职业技术教育学会主办、中国职教学会智能融媒体专委会承办的第二十二届“说专业•说课程•说专业群•说场景”研讨会隆重召开。本次研讨会采取线上+线下的方式举办。线下会议分别设北京、长沙两个会场,线上由人民政协网技术支持,有1万余观众同时观看了现场直播。
教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐致辞,希望智能融媒体专委会继续坚持正确的政治方向,加强“三教”改革,深耕专业人才培养,发掘、研究、推广、传播适合职教学生学习、成长、成才的教学内容与教学方式方法、各种典型案例,强化舆论宣传氛围,推动传媒专业主动对接新技术、新业态、新模式,培养更多适合社会需要和产业需求的高素质技术技能人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
中国职业技术教育学会会长、原教育部副部长鲁昕作题为《元宇宙技术:融媒体数字素养人才培养的新机遇》的主旨报告,从智慧融媒体规划与案例、元宇宙与数字技术技能、职业教育新价值新生态、职业教育十二大新表述等四个方面,指明了元宇宙背景下融媒教育深入改革的方向,提出了融媒教育创新发展的路径。中国教育电视台党委副书记、纪委书记李曜明等多位知名专家做学科领域专题报告。来自全国20多所中高职院校的31位老师围绕“拥抱智能融媒新时代,构建传媒教育新生态”主题,分别从说专业、说课程、说专业群、说场景四个方面进行经验分享。
唐工院信息工程学院专业教师李强主讲的《Animate动画制作》课程作为“说课程”典型案例以视频方式在研讨会现场进行展示。此案例从课程介绍、教学设计、教学保障、建设成果、特色与创新、课程评价六个方面,重点介绍了专业课程主动顺应智媒时代的新发展、新需求,以学院打造“教师乐教、学生乐学”金课堂品牌工程抓手,以探索实施“线上+线下”混合式课堂教学为路径,在深化协同化育人、聚焦专创化融合、凸显能力化导向、开展模块化教学等多维度的创新做法。此案例在课程设计和教学实施层面探索实践了融媒教育创新发展的新路径,在研讨会线上交流论坛引起广泛热议、普遍好评。
据悉,之前研讨会征集与遴选环节收到全国16个省市120余所学校提交的138个案例。中国职业技术教育学会智能融媒体专业委员会特别邀请了来自中国传媒大学、中国青年报、人民政协报等院校和媒体的专家学者以及职业院校的骨干教师进行综合评审,最终精选出31个典型案例进行现场展示。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐致辞

中国职业技术教育学会会长、原教育部副部长鲁昕作主旨报告

李强老师课程案例展示

课程案例PPT展示