学院首页 学院概况 校企合作 专业建设 教师队伍 实训基地 科研之窗 党团建设 国际交流 校园文化 培训鉴定 继续教育
快速导航
您当前的位置:首页 > 学院新闻> 新闻动态
机械工程系党总支开展向“时代楷模”曲建武学习的主题党日活动
发布时间:2020-05-23  
5月22日上午,唐山工业职业技术学院机械工程系党总支组织教工党员集中观看“时代楷模”曲建武教授《守初心,担使命,做学生健康成长的引路人》的直播报告,党员们认真学习曲教授的先进事迹,并结合自身实际展开交流讨论分享心得。
工作30多年来,曲建武教授无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,积极传播先进思想文化,不断探索工作规律,立足本职岗位,在大学生思想政治教育方面做出突出业绩。2013年,出于多年来对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,毅然回到高校教书育人第一线,做一名任课教师和本科生辅导员,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂,展现了一名思想政治工作者的坚定信念和大爱情怀,是“立德树人的教师楷模”,是社会主义核心价值观的模范践行者、引领者。曲建武同志的事迹感人至深,催人奋进,全体党员深受教育和鼓舞。
观看直播结束后,党员代表分别作了交流发言。贺静结合自己作为成长导师的经历谈了她的感受:感觉自己与曲教授的差距太大,以后在教育教学过程中对学生要付出更多的爱心,帮助学生树立自尊心和自信心,也要注重培养学生的学习兴趣。辅导员张惠艳表示以曲教授为榜样,不断践行“六要”,努力奋斗,做学生健康成长的引路人。组织员毕胜结合自己担任成长导师和教育培养学生党员方面谈了自己的体会:要向曲教授学习,把理想信念作为一种发自内心的情怀,要不断激发学生的爱国情怀,并以“李宁”品牌案例引导学生爱国。“五一劳动奖章”获得者薄向东认为:爱是一种情怀,没有爱就没有教育,作为教师,责任重大,承担着立德树人、铸魂育人的神圣使命。“双带头人”孟祥海结合自己曾经担任辅导员的经历交流了心得:当自己带过的学生毕业后创业遇到困难时,和学生谈心,对学生进行精神鼓励,帮助他们渡过了难关,所以一定要像曲教授那样成为学生精神上的导师。
最后,党总支副书记马淑兰进行了总结,希望党员同志们一定要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,坚持做到“六要”,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

直播开篇

曲建武教授直播报告

贺静老师交流发言

张惠艳老师交流发言

毕胜老师交流发言

薄向东老师交流发言

孟祥海老师交流发言
 

(文图:机械工程系马淑兰、毕胜)

 
 
 
版权所有:唐山工业职业技术学院 电子信箱:tsgzybgs@163.com   冀ICP备10014572号-1 开发维护:大数据和网络中心
地址:唐山市曹妃甸新城渤海大道25号 邮政编码:063299 办公电话:0315-8832009 招生咨询:0315-7772978