当前位置:首页 >> 文明校园 >> 学习教育
多彩青春·远离诈霾——唐工院文化讲堂开展防诈骗专题讲座
发布时间:2023年06月21日  点击数:

为进一步加强学生防诈骗宣传教育,帮助学生树立正确的价值观,6月20日,学院文化讲堂邀请路北检察院金融办公室主任马艳杰作题为《多彩青春·远离诈霾》专题讲座,马克思主义学院执行副院长、宣传部副部长崔晨秋主持。

讲座中,马艳杰梳理了近年来真实发生的案例,通过案例分析,以通俗易懂的语言为学生介绍了包括电信网络诈骗、网络兼职诈骗、网络社交诈骗、搜索引擎诈骗、电子商务诈骗等多种在大学校园中高发的诈骗形式,深入浅出地讲解了不法分子话术剧本,并针对当前大学生群体防范意识较差、辨别能力较弱等情况一一支招。在讲座的最后,马艳杰以防范电信网络诈骗的“8个凡是”提醒青年学生在面对诱惑时要仔细甄别各种信息,做到“不听、不信、不转账”,避免陷入“套路贷”“校园贷”“美丽贷”等陷阱,并嘱托大家要树立正确的消费观,将全部精力投入到学习中,不负青春,不负韶华。

本次讲座共有师生代表300余人聆听、学习。

马艳杰作讲座

崔晨秋主持

(文:宣传部 姜梦瑶;图:宣传部 王浩文)