建筑工程技术专业
发布时间:2024年03月01日  点击数:
一、专业简介
唐山工业职业技术学院建筑工程技术专业,是教育部、财政部确定的“高等职业学校提升专业服务产业发展能力”项目重点专业,其专业教学资源库认定为河北省职业教育优质教育专业资源库,有省级在线精品课程两门。与中国二十二冶集团有限公司等优质企业深度合作,创新“校企互通、双证融通、虚实贯通”人才培养模式。拥有一支以“注册师”为主专兼结合的“双师型”教学团队,专任教师中,硕士研究生及以上学历占比为92.3%,高级职称占比为25%,“双师型”教师占比达95.6%,教师中有河北省“三三三人才工程”第三层次人才、唐山市职业教育名师等杰出教师代表。建有VR施工现场体验中心、BIM实训中心等9个集“教学、科研、社会服务”功能于一体的生产性校内实训基地,实训基地设备先进,设备总值达340余万元。拥有唐山建设集团有限责任公司等10余家校外实训基地,能够满足实践教学、顶岗实习、师资培养、技术研发等要求。依托专业优势资源,面向京津冀,可承担装配式施工、BIM“1+X ”职业等级认证等社会培训和技术服务项目,服务区域内新型建材及装配式现代产业高质量发展,曾助力唐山市玉田县“六村一镇”、南坨村等新农村建设。
二、专业方向,专业带头人及学术骨干
共分为 1个专业方向:
1、建筑工程技术方向
带 头 人:陈海霞
学术骨干:温 欣 洪学娣

三、专业带头人及主要学术骨干简介
陈海霞简介
陈海霞,女,中共党员,硕士,副教授,天津大学访问学者,央财支持的“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”负责人,河北省职业教育优质教育专业资源库-建筑工程技术专业资源库负责人,参与省级在线精品课程建设2门,指导学生荣获河北省首届职业技能大赛-瓷砖贴面赛项银奖,在学术刊物上公开发表论文9篇,其中核心期刊上发表论文2篇,EI收录论文1篇。主持和参与市厅级及以上课题7项,其中主持课题2项。参与编写教材2部,2篇论文获得市级奖励。先后荣获市级荣誉2项、院级荣誉7项,多次被评为“市直教系统优秀共产党员”、院级“教书育人代表”“敬业奉献之星”。

温欣简介
温课程负责人为教授,工学博士,天津大学访问学者,华北理工大学硕士生导师;兼任河北省岩土工程防灾减灾工程技术研究中心负责人、唐山市滨海软土工程技术研究中心负责人、河北省创造创新学会理事;先后主持(参与)市厅级以上科研项目10余项,授权发明专利6项,出版专著1部,主编教材1部,发表论文40余篇,主编省优数字教材1部、主持省级精品在线课程1项;被评为河北省“三三三人才工程”三层次人才。指导学生获得第六届中国国际“互联网+创新创业”大赛全国铜奖和河北省金奖、“挑战杯-彩虹人生”全国职业院校创新创业创效大赛三等奖、全国中高等院校学生建筑信息模型(BIM)应用技能大赛团队专项三等奖,河北省建筑施工类专业(装配式方向)大赛团体三等奖。
洪学娣简介
洪学娣,女,中共党员,硕士,副教授。主要参与央财支持的“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”。6次荣获优秀教学质量奖,荣获全国微课大赛二等奖,在学术刊物上公开发表论文12篇,其中在中文核心期刊上发表论文2篇。主持和参与市厅级及以上课题5项,其中主持课题1项,参与教材编写2部。2篇论文获得市级奖励。曾指导学生参加河北省制图与构型能力大赛分别荣获团体一等奖、个人特等奖、团体二等奖;指导学生参加河北省建筑施工类专业(装配式方向)大赛荣获团体二等奖;指导学生参加河北省建筑工程识图大赛荣获一等奖。