汽车检测与维修技术专业
发布时间:2024年03月01日  点击数:
 一、专业简介

唐山工业职业技术学院汽车检测与维修技术专业,是高等职业教育创新发展行动计划国家骨干专业、教育部首批现代学徒制试点专业,专业实训基地为河北省高技能人才培训基地,专业团队立项首批河北省职业教育教师教学创新团队。建有《汽车性能的检测与评价》国家级精品在线课程1门、《新能源汽车综合故障诊断》等省级精品在线课程2门、《汽车营销实务》等院级精品在线课程2门,公开出版《汽车故障诊断技术》等专业教材6部,其中十四五职业教育国家规划教材1部,《新能源汽车技术》专业教学资源库被认定为河北省职业教育优质专业教学资源库。专业以“校企深度携手育人、信息技术破解教学瓶颈”作为特色,与唐山荣川实业集团联合开展现代学徒制人才培养模式改革,全面实施“线下+线下混合式教学,创设校企融合、虚实交互式校内师傅远程课堂与企业教师云端课堂,赋能互联网+”现代学徒制人才培养,人才培养质量全面提升,多人获河北省优秀毕业生、优秀共产党员等称号,成为企业骨干。与马来西亚高渊职业技术学院合作,向马方输出专业标准1个,专业课程标准15个,输出课程资源200余条,开发了1门多语种课程《汽车汉语》,取得马来西亚和泰国教育部认证;与泰国暖武里职业技术学院合作办学,圆满完成2021级泰国留学生班的联合培养并持续招生。专任教师中,硕士研究生及以上学历占比为67%,高级职称占比为30%,双师型教师占比为100%,教师中有河北省技术能手、河北省电子信息行业技术能手等优秀教师代表。专业实训基地占地面积4500平方米,总值超过1350万元。建有整车、底盘、汽车电气、发动机拆装、发动机电控、汽车美容、新能源汽车实验实训区7个,迈腾整车理实一体化、新能源汽车整车剖视系统、智能网联汽车实训室3个。拥有迈腾B8、比亚迪秦、北汽EV160、山东星科智能网联等一体化实训整车5辆,以及国产、德系、日系、韩系等整车15辆和与之配套的举升机、四轮定位仪等专业设备40余套,拥有发动机检测、底盘检测等设备120余台套,设备总数达到575台套。拥有长城汽车等20余家校外实训基地,能够满足实践教学、顶岗实习、师资培养等需求。依托专业优势资源,专业建有河北省电动汽车研发中心、唐山市电动汽车电池与动力系统工程技术研究中心,可与汽车制造企业联合开展课题研究、技术攻关、社会培训等合作,高质量服务区域内汽车生产制造、汽车维护保养等汽车后市场行业企业发展。

二、专业方向 ,专业带头人及学术骨干

共分为 1个专业方向:

1、汽车检测与维修技术方向

带 头 人:赵玉梅

学术骨干:张帅武

三、专业带头人及主要学术骨干简介

赵玉梅简介

赵玉梅,女,副教授,硕士,汽车维修高级技师、汽车估损师。获“河北省技术能手”、唐山市“师德标兵”、唐山市“优秀评审员”、学院“教学榜样”等荣誉称号,担任“创新发展行动计划(2015-2018年)国家骨干专业” 、“河北省职业教育教师教学创新团队”等多个国家、省级建设项目负责人。主持或参省市级课题研究10项,参与的教学成果获河北省教学成果奖二等奖,授权专利3项。发表中文核心、EI论文9篇,主编出版《汽车性能检测与评价》“十四五”职业教育国家规划教材1部及《汽车故障诊断技术》、《汽车拆装与调整》教材2部。获河北省电子信息职业技能大赛汽车发动机检测与维修项目一等奖、全国机械行业微课教学大赛一等奖等各类比赛奖项20项。担任第45届世界技能大赛河北省选拔赛、唐山市职工技能大赛等大赛评委,长期为唐山区域内中职院校教师开展专业教学设计培训,为合作企业开展汽修岗位职业能力培训。

张帅武简介

张帅武,男,中共党员 ,硕士,汽车维修高级工,河北省电子信息行业技术能手。主讲《汽车性能的检测与评价》、《汽车发动机电控系统检测与维修》等专业核心课程,获学院优秀教学质量奖两次。参与“国家级汽车检测与维修骨干专业建设项目”“创新发展行动计划”“河北省职业教育教师教学创新团队”等重大建设项目;在省级以上期刊发表论文4篇;主要参编《汽车故障诊断技术》《汽车拆装与调整》《汽车性能检测与评价》3部教材;曾获得河北省电子信息职业技能大赛汽车发动机检测与维修项目一等奖、河北省信息化教学比赛二等奖以及各级微课大赛一等奖、二等奖。