陶瓷设计与工艺专业群
发布时间:2024年02月08日  点击数:

陶瓷设计与工艺专业群是河北省高等职业教育创新发展行动计划高水平专业群,以陶瓷设计与工艺为核心,由艺术设计、视觉传达、数字媒体、环境艺术等5个专业组建而成,在此专业群建设项目引领与带动下陶瓷设计与工艺专业群教学资源库、陶瓷设计与工艺高水平专业化产教融合实训基地、陶瓷艺术大师工作室、《陶瓷文化与欣赏》河北省精品在线开放课程、新型陶瓷材料应用技术协同创新中心等项目建设列入省二轮创新行动计划项目。

本专业群响应国家创新驱动发展战略,坚持立德树人总目标,创新现代学徒制模式,巩固并丰富“唐山样本”内涵,开展企业新型现代学徒制培养,实施“百名大师育千名工匠”计划,以“传承陶瓷技艺、培养创新人才、助力产业发展”为原则,紧密对接陶瓷产品生产、设计研发、包装展示、产品销售等国家陶瓷创新产业岗位群,跨界融合发展,协同培养“技术型、复合型、创新型”高素质技术技能人才,共同为河北陶瓷产区及中国陶瓷产业创新发展提供人才保障和智力支撑。

专业群建有国家级资源库1个、专业群教学资源库1个,建有国家级精品资源共享课程1门,国家级精品在线课程1门,省级在线精品课程5门,标准化课程66门、职教云课程397门。专业群建立42个校外实训基地,师生获得设计外观专利76项,发明专利6项,成果转化15项。面向世界招收全日制留学生,与泰国披迈大学开展专业双学历项目,3个专业人才培养方案面向“一带一路”沿线国家推广。专业群先后培养出国家、省、市级陶瓷艺术大师132人,唐山70%的陶瓷艺术大师出自本专业。