当前位置:首页 >> 校企合作 >> 重点项目
重点项目
发布时间:2022年05月01日  点击数:

1.中车唐山公司协同创新“学作融通、虚实融合”人才培养模式

为主动适应高铁装备制造新技术的迅猛发展对高素质技术技能人才培养提出的新要求,学校与中车集团唐山机车车辆有限公司联合打造校企命运共同体,健全校企合作运行体制机制,构建协同育人实施保障体系。充分发挥校企资源优势,协同搭建校内“动车产业学院”和“企业职场课堂”双环境下的产教融合育人平台,创新“学作融通、虚实融合”四阶段人才培养模式,共建共享新形态优质教学资源,合力打造“教授+高工+名师”教学团队,取得系列标志性成果,立项国家高水平专业群、国家专业教学资源库、国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地、国家职业教育教师教学创新团队,合作模式被《人民日报》《中国教育报》等主流媒体宣传报道。

2. 与华为共建鲲鹏产业学院

学校与华为技术有限公司和鲲鹏生态企业深入合作,共建鲲鹏产业学院,该项目已通过河北省教育厅评审,成功立项建设。学院与华为联合组建教学团队、构建适应鲲鹏生态人才培养需要的专业课程体系和课程资源包、建设高水平信创实训室等,协同培养“信息技术+优势专业”复合型鲲鹏软件人才,为区域乃至河北省数字经济发展和信息产业国产化提供坚实的人才支撑,支撑华为鲲鹏生态系统产业布局,服务国家信息化安全发展战略。

3. 与华中数控共建智能制造学院

学院与国家数控系统工程技术研究中心、国产数控系统行业首家上市公司武汉华中数控股份有限公司合作共建智能制造学院。联合成立华中数控产教协同创新中心和“华中科技大学国家数控系统工程技术研究中心唐山分中心”,投资3000余万元打造集数字化、网络化、智能化于一体的智能制造实训中心,合作探索智能制造职业教育专业人才培养,为区域智能制造企业培养高端技术技能人才,面向动车、钢铁、港口等“智造”领域开展技术培训和研发服务,支撑区域制造企业高端智能化转型升级。

4.与唐山松下合作实施双主体育人

学院及时追踪产业数字化、智能化发展,与唐山松下产业机器有限公司共建“工业机器人技术定向培养班”,校企协同发力,优势互补,汇聚优质企业产业资源、学校教学资源,在“学校”“企业”双重环境下共同实施高素质技术技能人才培养,高质量服务区域经济发展与产业转型升级。