发扬长征精神走好长征路:唐工院文化讲堂继续开讲
发布时间:2021年04月03日  点击数:
4月1日晚,唐工院文化讲堂“党史学习教育”专题开讲,中国毛泽东诗词研究会常务理事、唐山职业技术学院教授冯志林受邀做《长征之巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥》线上专题讲座。
讲座伊始,冯志林为大家展示了一幅中国工农红军长征路线示意图,用图文并茂的形式将大家带回到1934年10月至1936年10月那段艰苦卓绝的伟大征程中,并介绍了“为什么要长征”和“长征是什么”。随后,她将长征中的5次重要战役——血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥背后鲜为人知、跌宕曲折的故事娓娓道来,并详细分析了巧渡金沙江“巧”在何处、强渡大渡河“强”在哪里,飞夺泸定桥“飞”的寓意。通过冯志林声情并茂的讲述,一个个鲜活的英雄形象浮现在师生眼前,一桩桩惊天动地的英勇事迹震撼听者的心灵。最后,冯志林和大家分享了习近平总书记论述的伟大长征精神,用习近平总书记的话“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”鼓励大家今后在各自的学业、事业、生活中发扬长征精神,走好我们自己的“长征路”。
近200名师生代表聆听此次讲座。

冯志林进行线上讲座

讲座主题
(文图:宣传部崔晨秋、王依)